Главная > Совет дня

Совет дня

21.10.2015
Как готовить украинский борщ в печи?

Основное отличие борща, приготовленного в печи, в том, что он несколько часов томиться, а не варится. Это позволяет сохранить все полезные качества продуктов. Время томления 3-4 часа.

Итак, встаем пораньше, растапливаем печь. Когда все выгорит, достаем угли, и печь готова принимать борщ. В глиняный горшок кладется все сразу – грудинка с косточкой, фасоль, капуста, картошка, лук, морковка, свекла, 1 столовая ложка подсолнечного масла, томатная паста, соль, перец, лавровый лист. Очень вкусно, когда наряду с томатной пастой кладешь протертый помидор, с которого предварительно снимешь шкурку. И еще парочка наших секретов. Для придания особого колорита борщу, положите в горшок одно целое яблоко, 1 головку чеснока и выдавите четверть лимона. Только яблоко не режьте, а чеснок не разделяйте на дольки.

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

14.10.2015комплекс 14102015-1
Вариант размещения коптилки

Генератором дыма в коптилке горячего копчения может служить плита под казан, расположенная в непосредственной близости от коптилки. Это секономит 80 см площади.

13.10.2015 
Как топить печь эффективно?

Даже самая лучшая в мире печь может не работать с полной отдачей, если ее неправильно топить. Надо понимать, что в период работы печи имеется три периода сгорания топлива: разгорание, интенсивное горение и догорание. Для полного сгорания в каждый из этих периодов требуется различное количество воздуха. Самая большая потребность в воздухе приходится на разгорание. Количество поступаемого воздуха регулируется поддувальной дверкой.
Если воздуха недостаточно – пламя становится красным с темными полосами, а дым из трубы бурого или черного цвета. Если вы открыли дверку поддувала, но это не помогло, тогда надо открыть и дверку топки.
Если печь начинает сильно гудеть, а пламя ярко-белое с отдельными, отрывающимися от основного пламени яркими языками, значит идет переизбыток воздуха.
При оптимальном количестве воздуха пламя имеет золотисто-желтый цвет, а гудение печи – умеренное.
Чтобы поддерживать долгое время максимально интенсивное горение, время от времени перемешивайте топливо в топливнике. По мере того, как топливо выгорает, постепенно прикрывайте дверку поддувной камеры, вьюшку и задвижку дымохода.

12.10.2015103947750_large_4437240_114
Печная баня

Это древний совет. Мало кто знает, что застарелые, глубоко сидящие хвори лечили «печной баней». Традиционная русская печь была просторной, с широким устьем и высоким сводом - человек высокого роста мог сидеть в ней не сгибаясь. Из хорошо протопленной печи выгребали золу и древесные угли, пол печи тщательно подметали метелкой или веником и бросали в печь щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жар спал и печь вполне пригодна для устройства в ней бани. На пол печи укладывали специальные доски, выструганные из липы, ольхи и осины, либо устилали его влажной соломой. Затем в печь ставили деревянный ушат с горячей водой и мылись-парились в свое удовольствие.
Целебный эффект от прогревания на печи во многом связан с материалами, из которых она, традиционно, изготавливалась. Печные кирпичи делались из обожженной глины – материала, великолепно проводящего инфракрасное тепло. Исходящее от нагретых глиняных кирпичей излучение соответствует естественному излучению человеческого тела – наш организм воспринимает печное тепло как «свое». Здоровый ровный печной жар прогревает все тело, способствуя росту и оздоровлению живых клеток.

11.10.2015
Крапивный веник

Все знают, что классическим веником для бани является березовый. Однако, существует порядка 20 видов веников, и каждый из них уникален. Сегодняшний совет относится к тем, кто страдает ревматизмом. Запаситесь крапивными вениками. В них есть все, что нужно для эффективного похода в баньку. Итак, по порядку.

Целебные свойства крапивного веника известны давно. Он незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры. Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной «ломоте». Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в этой и в другой держат по 3 минуты. Если же необходимо, чтобы крапива в лечебных целях «кусалась» (а в этом особенно нуждаются ревматики), веник на 2-3 минуты опускают в кипяток. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась в парной. Жгучие крапивные веточки можно связывать с березовыми, тогда веник приобретет дополнительные хлесткость и целебный эффект. Однако следует помнить, что париться крапивным веником нужно очень легко, не нужно стегать себя,- эффект будет намного выше. Кожа полнокровных людей от такого веника очень быстро приобретает малиновый цвет, худощавые люди легко краснеют. Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Она улучшает кровообращение, является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством, кроме того, обладает тонизирующими, возбуждающими, общеукрепляющими свойствами. Массаж крапивным веником исключительно полезен для лечения и профилактики атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени. В этом случае полезно прикладывать распаренный крапивный веник к больным местам. Полезна крапива и при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах. Для их лечения берут молодую крапиву, опускают ненадолго в теплую воду. При парении с веником ощущается легкое приятное покалывание, кожа становится румяной, упругой. Заготавливают крапивный веник в мае-июле, сушат в тени. При этом желательно не спутать крапиву двудомную с глухой крапивой. Вторая совершенно не жжется, хотя внешне растения похожи. А вот крапива жгучая хотя и отличается от двудомной более низким ростом, но для веника годится, поскольку муравьиной кислоты в ее волосках даже больше, отчего она и получила свое название.

10.10.2015
Советы мудрецов о том, как расположить камин в доме

1. Топка камина не должна быть направлена в сторону входной двери, иначе энергия будет уходить наружу.
2. тыльная сторона камина не должна располагаться к наружной стене – энергия будет теряться, уходя на улицу. Чтобы этого не произошло, сделайте на стене экран из оцинкованной жести, и энергия будет отражаться вовнутрь.
3. Сидящие у камина должны иметь возможность видеть входную дверь в комнату.
4. Не стоит ставить камин в спальне. Здоровье может пошатнуться.
5. Выбирайте такую форму камина, чтобы в нем было меньше углов, которые выступают в помещение. Энергия с угла рассекает пространство и вносит дисгармонию.Углы желательно заокруглить.
6. Не ставьте диваны и кресла напротив камина, особенно близко к нему. Располагайте мебель по диагонали от камина или под прямым углом к нему.
7. Не следует направлять на камин зеркала, так как они будут отражать энергию обратно в дымоход. Зеркало или картину нужно расположить над камином. В этом случае тепловая энергия отразится и останется в доме.
7. Следите за тем, чтобы ваш камин был чистым, а в томпке не было пепла.
8. Если камином не пользуются или он является декоративным украшением, он автоматически перестает быть поставщиком положительной энергии. Для того чтобы не допустить потерю энергии через трубу камина, нужно поставить в него растение. С 2-х сторон от камина также поставьте цветы, это будет стимулировать движение энергии в комнате.
9. Магию огня можно усилить, поставив на камин символы удачи и богатства, а также предметы, которые вам дороги. Это могут быть семейные портреты, фотографии и старинные предметы.

09.10.2015
Что нельзя делать с печью

1. Разжигать дрова бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Это может привести к взрыву и пожару.
2. Сжигать в печи мусор, полимеры, толь, рубероид и др., т.к. в печи появится смолистая сажа, которую очень трудно убрать. и к неприятному запаху в доме.
3. Топить сырыми дровами. Влажные дрова дают большое количество сажи, а на испарение влаги тратится около 40% тепла. Дрова считаются сухими, если сохранялись под навесом в течение 1-2 лет. Если сухих дров нет, то необходимо двух- трехдневный запас сырых дров хорошо подсушить в доме (около печи).
4. Закрывать перекрышу печи (или лежанку русской печи) сгораемыми материалами, т.к. это приводит к пожару. Класть что-либо на печь можно только спустя 2-3 часа после прекращения топки, т. е. когда печь начнет остывать.
5. Печь нельзя перетапливать. Температура стенок печи должна быть не выше 70°С.

08.10.2015
Какие дрова хороши для топки

- дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность. Также положительно, что дрова из всех этих пород деревьев (кроме бука) легко колятся;- дрова из бука считаются классическими каминными дровами, так как у бука красивая картина пламени и хорошее развитие жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить, что буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Запах горящих буковых дров тоже оценен высоко, поэтому и для копчения продуктов в основном применяются буковые дрова. Они универсальны; - лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;
- долго тлеющие угли дают дрова из кедра;
- пни и корни дают замысловатый рисунок огня;
- дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;
- дрова из груши, яблони, вишни, ветки можжевельника легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах;
- ольха и осина сгорают без образования сажи, более того - они выжигают ее из дымохода;
- березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;
- сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;
- дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;
- дрова из вишни и вяза при горении дымят;
- меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;
- к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают.

07.10.2015
Не можете найти трубочиста - не выбрасывайте картофельные очистки! 

Сжигайте ведро высушенных картофельных очистков раз в два месяца, и дымоход будет очищен от сажи и конденсата.