Главная > Что мы делаем > Камины знаменитых писателей

Камины знаменитых писателей

Читая книжки ребенку, часто задумываешься о том, как жили любимые с детства писатели, возле каких каминов читали они книги по вечерам. Давайте зайдем в дома трех любимейших писателей – Эрнеста Хэмингуэя, Артура Конан Дойла и Марка Твена. 

Дом Эрнеста Хэмингуэя на острове Ки-Уэст. Здесь писатель жил с 1928 года и заканчивал свои романы «Прощай, оружие» и «Снега Килиманджаро». Дом был в плачевном состоянии и достался ему всего за 8000 долларов. Писатель отнесся должным образом к созданию неповторимого интерьера, в котором должное место заняла мебель. Хэмингуэй коллекционировал испанскую мебель прошлых веков. «Пиши пьяным, редактируй трезвым», - эта фраза писателя заставляет улыбнуться. Если подумать, то он сам писал то, что идет от самого сердца... Поймала себя на мысли, что хочется еще раз перечитать «Старик и море» и «Праздник, который всегда с тобой».

эрнест хемингуэй дом эрнест хемингуэй кабинет эрнест хемингуэй камин

Артуру Конан Дойлю приписывают фразу, сказанную в последние его дни: «В моей жизни было много приключений, но самое большое и славное ждет меня впереди». Иногда кажется, что его и сегодня можно вызвать в одном из магических сеансов. Необыкновенной судьбы и убеждений человек. Имея медицинское образование, писатель всерьез занимался спиритизмом и верил в существование фей и привидений. Дом писателя постигла злая участь. Кажется, что потусторонний мир отомстил ему и отдал дом на растерзание. Удивляет количество каминов. Они буквально в каждой комнате.

конан дойл камин-2 конан дойл камин-3 конан дойл камин-8
конан дойл камин-5 конан дойл камин-9 конан дойл камин-10

Интересно, что в 1990 году появился дом Шерлока Холмса – образа сыщика, фантома самого писателя. Расположился он в Лондоне по ранее не существующему адресу – Бейкер-Стрит 221b. Пока тянулись торги по обветшалому родовому поместью Конан Дойла, на Бейкер-Стрит оживал яркий внутренний мир писателя. В этом доме до мелочей восстановлена обстановка, описанная в произведениях Конан-Дойля. Есть даже знаменитая скрипка Холмса, его шляпа, оборудование для химических опытов, револьвер Ватсона и многое другое. Все желающие могут в деталях ознакомиться с бытом героев и посидеть перед камином. Примечательно, что к самым важным умозаключениям герои приходят, сидя у камина.

конан дойл камин

Марк Твен в моем представлении вечный мальчишка. Ну, вот кто еще мог сказать такое: «Я взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно»? Кажется, что душа великого писателя как будто отгородилась от нудной «взрослости» этого мира. Известно, что псевдоним – вторая натура. Псевдоним «Марк Твен» был взят Сэмюэлом Клеменсом в юности из терминов речной навигации. Он тогда был помощником лоцмана на Миссисипи, а выкрик «марк твен» (англ. mark twain, дословно — «метка двойка») означал, что достигнута минимальная глубина, пригодная для прохождения речных судов — 2 морских сажени (≈ 3,7 м). Над своими произведениями писатель работал в бильярдной. Там же и был камин. Он очень любил свою бильярдную. Помимо литературных, общественных и научных, у Марка Твена были еще два увлечения - игра в бильярд и курение трубки. Посетители дома Твена говорили, что в кабинете стоял такой густой табачный дым, что самого хозяина почти нельзя было разглядеть. Для писателя характерна любовь к каминам. Каминный огонь сопутствовал ему буквально в каждой комнате.

mark_twain_fireplace Mark_Twain_House_Hartford Mark-Twain-House-Billiardsr-Room-Hartford-CT
Mark_Twain_fireplace-4 Mark_Twain_fireplace-3

Елена Бутивщенко, дизайнер каминов