Главная > Что мы делаем > Кладка русских и помпейских печей

Кладка русских и помпейских печей

Конструкция традиционной русской печи позволяет готовить в ней пищу, которая отличается особой пользой для здоровья. 
pech-5www.kominek.com.ua

Некоторые модификации печей имеют нижний прогрев, оборудуются баком для нагрева воды, варочной плитой, самоварной трубой и др. По форме русская печь может быть весьма разнообразной, однако сложились следующие пропорции. Отдавая дань истории, приведем их в аршинах.
Ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см). Длина – 3 аршина (около 213 см). Высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см).

Расположение печи в доме

Место печи необходимо определять на стадии проектирования и делать планировку комнат вокруг печи. Располагать печь по возможности ближе к центру здания, чтобы труба вышла недалеко от конька. Особенно это важно в домах с высокими крышами. В противном случае, наружная часть трубы окажется слишком высокой. Желательно, чтобы под печью не проходили балки пола. Количество балок перекрытия и стропил над печью свести к минимуму.
В выборе размера печи следует ориентироваться на теплопотери помещения. Совершенно справедливо мнение о том, что по сути печь ничего не греет. Она восполняет теплопотери помещения. Если представить абсолютно теплоизолированный дом по типу термоса, то человек своим теплом вполне мог бы его нагреть. Затраты на утепление окупятся очень быстро уменьшением годового количества топлива и комфортом проживания.
Среди хозяев печей бытует расхожее в народе мнение о том, что если будет холодно, то можно посильнее подтопить печь. Русская печь, впрочем, как любой печной прибор, очень чувствительна к перегреву. Чем это грозит? Перетопка печей приводит к трещинообразованию и преждевременному выходу их из строя. Большинство проблем с печами возникают в сильные морозы именно по этой причине.
расположение русской печи

а - у стены, б - в углу, в,г,д - для обогрева 2-, 3-, 4-х комнат, е,ж - топка со стороны веранды (ж - печь и камин рядом).

Закажите дизайн-проект печи!
Грамотный проект - это половина успеха. Дизайнер визуализирует вашу мечту, сделает все необходимые эскизы с размерами, подберет отделочные материалы и др.
pompejskaja-pech

Небольшой сюжет, как выпекается хлеб в русской печи

Русская садовая печь
Главная отличительная особенность садовой русской печи в усиленной теплоизоляции. Это связано с тем, что она используется только для приготовления пищи, а не отопления. Горнило садовой русской печи как правило от 650х650 мм до 750х750 мм. Это связано с тем, что горнило небольшого размера требует меньше топлива для его прогрева и дольше сохраняет тепло. Указанных размеров достаточно для приготовления большинства блюд, которые готовятся в печи для семьи или небольшой компании. Наружные размеры такой печи около 1400х1400 мм в плане.

Дизайн и оформление печи
Русская (украинская, славянская) печь всегда задает тон всему дому. Мы помогаем нашим клиентам определиться с ее дизайном. От того, в каком стиле выполнен интерьер (эко, минимализм, классика, этно, рустик) будет зависеть абрис печи и отделочные материалы. Однако, существуют варианты дизайна, который органически вписывается практически в любой стиль, не нарушая его целостности. Если печь, то это вовсе не означает, что рядом должны висеть лапти или рушники:-).

rus pech vidu

Выделяемые части русской печи

ustroystvo pechi

Помпейская печь (другие ее названия неаполитанская или тосканская), относится к типу так называемых колпаковых печей. Традиция пользования данной печью как для приготовления семейных обедов, так и в ресторанных заведениях, насчитывает многовековую историю. Помпейская печь широко используется у многих народов средиземноморья. Ближайшие ее родственники - русская печь, хлебная печь и тандыр.

В итальянских пиццериях огонь в такой печи не гасится полностью многие месяцы. Даже если внутри печи нет пиццы, в ней поддерживается высокая температура. Когда же подходит время выпекать пиццу, температура доводится до 350 - 400°С. Пицца готовится прямо на поду печи и ни в коем случае не на поддонах. При этом печь топится сортами дерева, которые при горении не выделяют смолы и не коптят в процессе горения - вишня, ольха, оливковое дерево. В этом и состоит секрет восхитительного запаха, ощущаемого рядом с топящейся печкой.
В таких печах можно не только выпекать пиццу, но и готовить множество различных блюд при очень широком спектре температур 400 градусов до 70 - для низкотемпературного приготовления. В такой печи прекрасно выходит и так называемый тосканский гриль, когда угли выгребают к устью печи и устанавливают решетку на ножках.
Такие печи можно построить прямо в саду, не занимая места на веранде или в беседке. Для русских и помпейских печей можно применять различные варианты декорирования - от побеклки и лепнины до меланжевого кирпича и металлического декора. Сочетание отделочных материалов зависит от выбранного вами стиля дома и ландшафта.
Историческая родина печи для пиццы - Италия с ее мягким теплым климатом. Благодаря этому печи стоят под открытым небом и используются круглый год. В нашей широте морозные зимы и влажность выдвигают некоторые требования к утеплению печи, чтобы она не теряла своих свойств. Строить один в один с итальянскими аналогами не стоит. Всегда советуйтесь с печником относительно внешнего вида и дизайна. Изящная итальянская печка не выживет в наших условиях. Приводим фотографии наших коллег, на которых продемонстрированы прекрасные примеры кладки и оформления помпейских печей. Среди них фотография древней помпейской печи, которая нассчитывает несколько веков и сохранилась до наших дней.

pompei oven primer

Особо хочется обратить внимание на то, как органично компонуется печь в интерьер беседки, веранды или летней кухни. Сегодня редко кто спрашивает отдельностоящую печь. Как правило, людям хочется иметь у себя мини поварской комплекс. Мы всегда помогаем в этом вопросе и разрабатываем эскизы интерьера с печным комплексом. Важно соблюсти все требования пожарной безопасности, а также обеспечить комфорт приготовления хозяевам. 

summer kitchen-1  pompei oven in kitchen

Небольшой видео-сюжет из Италии о приготовлении пиццы и хлеба

← Вернуться назад к списку альбомов