Главная > Отзывы > Садовый камин "Ожерелье"

Садовый камин "Ожерелье"

Знаете, когда мы получили фотографию с места будущего строительства, не очень верилось в то, что через две недели там будет красоваться изящный садовый камин.

sadovuj kaminМеня всегда вдохновляют фотографии из серии «До и после» и еще «…. лет спустя». Благодаря таким снимкам можно увидеть неосязаемое – фантазию людей, пройти вслед за мыслью человека. Стоя перед горящим камином приятно пофилософствовать о том, как все начиналось. Особенно, если в руке бокал хорошего вина :-).

Каждый клиент – это целая история. На протяжении двух-трех недель общения тебе приоткрывается новый интересный мир, ты видишь, чем живет человек, его ценности, увлечения. А самое главное – его мечты.

В этот раз заказчиком садового камина стал очень интересный человек. По профессии – переводчик, по духу – странник, по сути – гармоничный. Если такие люди тебе доверяют, то впоследствии вы остаетесь приятелями на долгие годы.

Мы начали делать наброски садового камина. Он должен был стать отражением внутреннего понимания гармонии и красоты.

eskiz-1-1

В ходе развития идеи появлялись новые черты, но форму уловили как-то сразу. Дело в том, что место для камина довольно ограниченное. Так уж получилось, что здание начали строить, и нам надо было во чтобы то ни стало вписать туда камин. Причем сделать это так, чтобы визуально не натыкаться на стены. Надо было что-то придумать…

P4271788

И тут появилась идея зарадиусить основание. Соответственно, дымосборник тоже приобрел «лебединую шею». Основание решили делать пестрым. Должен был получиться каменный пэчворк. Для этого накупили семь видов камня, в том числе китайского сланца. Тут важно было выдержать пропорцию. Когда готовишь, например, винегрет, то придерживаешься рецептуры. Пусть я обожаю бочковые огурчики, но их должно быть чуть меньше четверти, но не треть. Так и здесь. Одна треть составили крупные камни, две трети средние и мелкие. То же и с цветовой гаммой. Обратите внимание еще на один момент. У камина нет дровницы. Вид дров всегда оживляет любой камин. Чтобы основание камина не выглядело массивным и застывшим, как монумент, мы использовали сланец, внешне напоминающий кору старого дерева.

P5051940

Для портала выбрали не менее теплые материалы – шамотную плитку ручной работы и штукатурку. Шамот… Вспомнилось. На днях с сынишкой перебирали елочные игрушки. Среди прочих оказался дед мороз и парочка ангелочков из глины. Я их сжала в руке и не могла отпустить. Тяжелые, теплые, натуральные… Так и с плиткой из шамота. К ней хочется прикоснуться. В ходе того, как рос камин, появилось жгучее желание увеличить пространство перед ним. Ведь никто не захочет бежать от красоты, верно? Ну, постоишь, пожаришь шашлычок. А потом что – уходить куда-то? Конечно, нужно было внести незначительные коррективы в домик. Так появилась округлая терраска со ступенями.
Мой рассказ был бы не полным, если бы я не сказала об ожерелье. У любого камина есть нечто, выделяющее его из ряда других. В этом садовом камине много интересных решений, но мне больше всего понравилось надеть изящное ожерелье на его лебединую шейку. Обычно крепится деревянный брус – он же верхняя каминная полка. Либо делается выступ, который потом облицовывается камнем. А у этого камина ряд шамотной плиточки завершает убранство. Это некая точка, которую хорошо бы успеть поставить вовремя.

Елена Бутивщенко, дизайнер каминов